早年看TVB港剧,印象最深的台词除了那句温暖纯良的“你饿不饿,我下面给你吃啊”(装作听不懂的样子),就数男女猪脚动不动来一句“XX汤,我特意给你煲的,很补的!”(不要问我为什么可以发港普语音)。
以至于,老艺术家至今还坚信着,在香港这块地皮,煲汤跟浩南哥一样好用。
但在煲汤这件事上,香港人要是敢称自己华南制霸,广东人绝对反手就是一个大嘴巴。毕竟在他们眼中,广东人煲的是靓汤,而香港人煲的只是靓汤底料。
你命中缺钱,而广东人命中缺汤,尤其是对慢火细熬的老火汤欲罢不能。真的,不能煲出一手浓香四溢的老火汤都没脸说自己是广东人——确认过眼神,是可以煲汤的人。
其实,你们根本不知道,广东人打着煲汤之名,行着作法之实,玄学煲汤没听过吧?准备一盅乌漆抹黑的瓦罐,来点稀奇古怪的食材,加点不可名状的药材,再一边神秘兮兮地念叨些什么生死有命、富贵在天等咒语,妥妥的就是一碗平衡阴阳、调节五气、无所不能的顶级药膳汤。
是的,法律已经无法阻止广东人煲汤了。
在广东人看来,没有什么疑难杂症是一碗养生老火汤解决不了的,一碗不行,那就再来一碗。
甚至,每个勤劳勇敢的广东妈妈都总是想方设法搞些旁门左道的老火汤偏方,给自家孩子壮壮身体,补补脾胃。在广东,有一种从小到大被支配的恐惧,叫做“你妈叫你回家喝老火汤了”。
鉴于上述种种怪象,本老艺术家倒要掏出珍藏的八倍镜来仔细瞧一瞧,这招安万千广府人民的中华老火汤里,到底卖的是个什么药?
你的玉露琼浆
比不上我的老火靓汤
这四海八荒之内,估计没有什么地方比广东人更爱老火汤,饭阔以唔食,汤不阔以唔饮。
要说广式老火汤的魅力,首先在于种类之多,简直堪称靓汤界的土创,单就C位出道的霸王花筒骨汤、阿胶红枣乌鸡汤、山药茯苓乳鸽汤这些“名媛”就多达好几百种,更别提那些什么党参蝎子汤、枸杞牛鞭汤、鱼腥草鲫鱼汤等游走在黑暗料理边缘的“妖艳jian货”了。
这还不止,要是哪天妈妈一开心,创作的激情一决堤,什么木棉花祛湿汤、榴莲壳瘦肉汤、西瓜排骨汤,想拦都拦不住。惊心动魄的灵魂创作,让你瞬间领悟谁才是老火汤freestyle的大佬。
不是我瞎说,在老火汤的瓦罐里,什么奇葩的食材都可以变得理所当然。在广东,冯骥才的散文一定是这样的——真好,朋友送了我一对珍珠鸟,我二话没说用来煲汤了。
港真,老火汤那深邃的汤底,所有花鸟鱼虫、飞禽走兽通通都是漂亮警告,不信你看,这个胡建人很漂亮啊!
就是因为老火汤什么都敢往里加,有个外地朋友就曾抱怨,喝个老火汤感觉自己在翻垃圾箱。
但老火汤最讲究的地方,还是药食同源的养生之道,春祛湿,夏散火,秋润燥,冬进补,一年四季都能靠一盅老火汤成功续命。至于老火汤那些石破天惊的疗效,只有你想不到没有广东人做不到:什么滋阴生津、健脾润燥都是入门级菜鸟,骨灰级煲汤向来都在延年益寿、返老还童、仙福永享的level上自由飞翔。
这还不算啥,广东人向来沿袭“以形补形,吃哪补哪”的千年古方,今天腿不行了,来碗黄豆花生猪脚汤,哪天脾出问题了,鸡骨草煲猪横脷准没错,还有更过分的,要是考试前夕,你妈觉得你脑子不好使了,一碗一言难尽的天麻核桃炖猪脑肯定是跑不掉了。
拿什么拯救你
我的老火靓汤
就在今年,复旦大学唐亚林教授就炮轰《舌尖3》中鼓吹广东药膳汤的伪科学,在微博上po文:广东人因为喜欢所谓去湿气而煲汤,在汤中乱放药材,其结果是成为世界上肾病发病率最高的三大地区之一。
唐教授,在广东你这样是要被拿去煲汤的。
老艺术家为了探明这广式老火汤背后的真相,于是一本正经地挖掘了八百部食经,不查不知道,一查笑容逐渐消失,终于明白“小病小痛上百度,发现自己大限将至”是什么体验了。
好了,不能只有我一个人丧,掏出你们的小本本,记重点!回去背!
一号梯队的教授精英组强调,广东人素来有“吃肉不如喝汤”之陋习,但实际上,长时间煲煮的老火汤不仅容易刺激胃酸分泌过多,更重要的是,肉类蛋白质并不能溶于汤中,溶出率只有6%至15%,也就是说还有85%以上的营养物质仍保留在汤渣,所以,只喝汤,是一种错误的打开方式。
二号梯队的砖家代表团指出,广东民间提倡“煲三炖四”,煲汤3小时,炖汤4小时,这炖煮的时间过长,汤中嘌呤、胆固醇含量非常高,经过长时间加热,大量维生素经遭到破坏,且蛋白质可能进一步分解出有害物质,易引发痛风、高血压、高血脂和高尿酸血症等多种疾病,严重的甚至导致肾功能衰竭。
三号梯队的广东人民群众表示,纳尼!喝了这么多年的老火汤,你现在给我们说喝错了?你们不要再缩了,我不管我不想我不听(转身就向砖家叫兽方阵泼去了一大锅热气腾腾的老火汤)。
老火靓汤危害竟有这么大?吓得老艺术家赶紧喝口鱿鱼土鸡汤压压惊。
但我认真这么一琢磨,惊觉这其中必定有诈,这分明就是砖家叫兽策划的大阴谋,他们满口的科学真理,其实是不想让老火汤的神奇秘方公诸于众,毕竟老火汤传承千年,疗效惊人,不得不说是“煲”治百病的医学奇迹啊。
咱们老火汤才不背锅,依我看,这绝对是营养砖家的错,差评。
老火靓汤
就是一场心灵大保健
退一万步说,即使广式老火汤被证明了诸多不是,这都年了,谁还在乎单纯的健康,新时代追捧的朋克养生大法了解过吗?
枸杞啤酒、党参可乐,说真的,不自带点杀伤性技能都不好意思说自己是滋补品,我看药膳老火汤就挺符合时下潮流,一边伤害一边痛快,强行抵消,逍遥自在。
在这酷热潮湿的岭南之地,广东人生命中有80%的时间都在跟“清热解毒”“祛湿除癍”作艰难的殊死斗争,除了凉茶这颗定心丸,就数老火汤这碗救命水了,不然你以为广东人是怎么活下去的?靠抖音快手和QQ会员吗?
说到底,喝老火汤其实就是为了一个心理补偿,就跟广东最为知名的邪教仪式——餐前必拿热水烫碗筷同属一个道理,广东人难道不知道冲一下根本消不了毒的事实吗?他们这么做的真正目的是想告诉碗筷们,我的胃准备好啦!你们准备好了吗?
同样的,老火汤本来没什么实质性营养,每碗吨吨吨喝下去的是什么?是日复一日的梦想和希冀!是老艺术家告诉自己今天干了这碗雪梨莲子乌鸡汤,明天就是要比隔壁同事赵凯丽更加肤白貌美、光彩照人的自信和勇气。
在公司的维密秀场上,绝对是不能输的鸭。
▲爆照!天天跟我争奇斗艳的同事赵凯丽
最后,听说这几天南北方又大干了一架,原因是有北蛮之人说什么广东没有硬菜?
哼,我就纳闷了,在广东,老火靓汤不就是响当当明晃晃的硬菜吗?没有老火汤的粤菜是一场没有官宣的恋爱,别说鸡鸭鱼肉大白鹅了,全世界都可以给你煲进老火汤里,疗效无界限,场子有排面,这还不够硬?
实话实说,一碗正宗的老火靓汤豪迈下肚,保证你比张涵予、朱亚文都硬,没错,你就是行走在岭南大地的战狼!
今日作者
大婶儿
原文首发于《新周刊》旗下