走出大学校门,工作的第一站在河源,时间不长,进进出出两次大概不到四年。那时单位没有食堂,又住在单身宿舍,从来不开火做饭,一日三餐都是在外边解决。所以我最熟悉的就是隐藏在老城巷子深处那些小食店,最难忘的也是那些毫不起眼又烟火气缭绕的美味小吃。
河源肠粉
从七号码头出发左转,沿着小巷一直走到尽头,有家无名无姓的肠粉店安静地存在着。这家店只卖早餐,我陌生而又充实的生活从一碟肠粉开始。
这是家庭式的小店,一栋三层高的自建房,一楼客厅改成早餐店。店面很小,七八张桌子;客人零零散散,都是附近的街坊,我印象中从来没有满座过。女主人负责倒米浆、放肉馅、上笼蒸、刮板,动作娴熟但又缓慢;男主人悠闲地给客人端过来,甚至有时候让客人自己去端。就是这样一家肠粉店,美好的味道却让人十分怀念。
这家肠粉最大的特点就是细腻的肉馅。五花肉剁成北方饺子馅一样的细碎,薄薄的一层均匀地裹在米浆里。出笼时,撒上一嘬小葱;刮到盘子里,浇上自制酱汁。看着就食欲大开,吃起来满口香粘、肉味浓郁。再配上一份过油加蒜的辣椒圈,一盅鸡骨草土猪肉炖汤。一口肠粉、一圈青辣椒、一勺炖汤,最美的早晨莫过如此。
后来,我吃过广州的布拉肠,吃过云浮石磨肠粉,吃过馅料十足的潮汕肠粉,吃了第一次再也没有吃第二次。而河源肠粉吃了一次又一次,百吃不厌。
猪脚粉
所谓“北方的面、南方的粉”,河源的美食最为出名的就是猪脚粉了。新市区大同路、文明路有不少老店,基本上全天营业,早中晚餐和宵夜都有。我的寻食地图大都在七号码头附近,老城这边的猪脚粉吃的多一些,也有两三家店非常正宗。
老城公园东北角有家猪脚粉店,生意好,味道也好。老板长相黑黑壮壮,外表憨厚实在,猪脚粉也够分量。这家店猪脚的血水、油脂和臊味处理的比较干净,熬炖的时间也足,肉质鲜嫩,胶质弹滑,嚼劲爽口,肥而不腻。
一碗好的猪脚粉缺不了一块好的米粉。一般的米粉要么遇水则烂,要么生脆易碎。河源猪脚粉用的是本地产的霸王花米粉,由于用万绿湖的水研浆,细而不断,口感软滑,还保留了大米原有的清香。辣椒圈和猪脚粉是最佳搭配。这家店炒的青辣椒圈放的是纯正花生油,加上拍碎的大蒜,香气逼人。
一碗高汤米粉,三四块骨肉相连的猪脚,六个爽脆的牛肉丸或鱼丸,洒上一把葱花和几片香菜叶,配上一碟辣椒圈,一顿简单而可口的午餐让人幸福悠长。
五指毛桃鸡
在中国饮食中,“无鸡不成宴”。河南道口烧鸡、山东德州扒鸡、安徽符离集烧鸡和辽宁沟帮子熏鸡号称中国四大名鸡,各有特色、各具美味。我的家乡淮阳方布袋卤鸡,也是久负盛名,用陈年老汤卤制,色泽诱人、鸡味鲜美。但尤其令我难忘的还是河源的五指毛桃鸡。
五指毛桃是生长在山林中的一种植物,也是一味中药,性平、微温、味辛甘,具有健脾补肺、行气利湿的功效。老城公园向东有条巷子的中间,是一个菜市场。菜市场门口有家卖五指毛桃鸡的露天摊,做法和别家完全不同。这家的鸡不经油炸和烘烤,支起一口大锅,放入以野生五指毛桃为主的配料和适量的清水,每天中午开始直接小火卤制足足六个小时,整条街都是五指毛桃的浓郁香味。
当接近傍晚的阳光斜射在办公室的窗前,我沿着悠静的小巷七拐八拐,去穿越老城公园,寻着香味走向那里。五指毛桃鸡刚好出锅,买一只热气腾腾的鸡,旁边士多店买一瓶珠江啤酒,走出巷子,走过公园路,一直走向新丰江畔,找一块石头坐下来。
散发着淡淡椰香的五指毛桃鸡迫不及待了。在江风轻柔的吹拂中,一口鸡肉味美鲜嫩,一口啤酒清凉通透,有滋有味的日子在余晖的光照下作作生芒。
糯米饺
老城公园南面,穿过一条步行街,有一个叫街心花园的地方,中间是水塘,四周都是宵夜档,烧烤和炒粉居多,还有两三家卖盗版书和盗版碟的地摊,每天晚上颇为热闹。
深夜的七号码头尤为寂静,寂静的让人寝食难安,街心花园是解闷的好地方。每每睡不着的时候,下楼慢悠悠地走到街心花园,有时买本书、有时买张碟、有时看别人下棋——深夜还在街边下棋的人,很让人不可思议。更多的时候,我会去吃一碗糯米饺。
北方人喜欢吃饺子,我也不例外。那时的河源极少能找到北方饺子店,何况深更半夜。但是,有一种糯米饺,味道也是美极了。街心花园众多烧烤炒粉档夹缝间,有位阿婆做的糯米饺味香料足、水晶透亮,光看那一盆已经炒香的饺子馅——金*焦嫩的猪肉沫、清脆乌黑的木耳干、洁白细腻的萝卜丝、翠绿饱满的韭菜粒、淡红透亮的小虾米——就让人食欲大开了。
一个糯米饺就是一碗,撒上葱花和香菜,先用筷子挑破糯米皮,让汤和馅充分交融,米味扑鼻、馅香满口。最后喝上几口饺子汤,暖意瞬间弥漫开来,深夜的微凉和孤独烟消云散。
人间烟火味,最抚游子心。史铁生在《我与地坛》中写到:“味道是最说不清楚的。味道不能写只能闻,要你身临其境去闻才能明了。味道甚至是难于记忆的,只有你又闻到它你才能记起它的全部情感和意蕴。”那些曾经去过的小吃店也许有的还在坚守,也许有的已经消失。不论是坚守还是消失,它都藏匿于我的记忆中,包括对一座城的情愫,以及忧伤而又迷茫的青春。
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