鸡骨草

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TUhjnbcbe - 2021/2/6 17:24:00

许多外地人认识广东的第一个味道,就是煲仔饭。焦、香、丰盛,口口有滋有味。原来一碗饭也是可以这么好吃的。

反倒真正在广东居住以后,煲仔饭慢慢在食谱上沉寂下去,可能被广东人的惧怕“热气”传染了吧。

但是,一想到煲仔饭,依然忍不住想起那冒着的热气和满口的香气,看到新的煲仔饭店,依然想去试一试,期望追忆初初吃煲仔饭时的惊喜与满足。

最近发现的“珈势”煲仔饭,便成功挑起了这种探究欲望,因为它开在隆都人家隔壁,很容易想到,两家是同一个老板,也就是许多中山吃货们都认识的资深餐饮界人士海风老师。而论地道煲仔饭,当然还是这种老把式“珈势”。

“珈势”是广东话“架势”音译过来的普通话,广东人应该都知道,这是很厉害的意思。大概,海风是喜欢“功夫”的,所以“珈势”从形象到取名,都走了相同的中国功夫路线。这也不难理解,中国大厨和武林高手都讲究一个功底,谁的功底深厚,谁就能高人一步。

煲仔饭看起来做法简易,有一种说法叫“万物皆可煲仔”;但真正广东煲仔饭的灵*还是在腊味上,这也是其口口有滋有味的来源所在。“珈势”的招牌出品之一腊味全家福煲仔饭,便一次过铺上了腊肠、腊鸭、腊肉、蛋*盏等腊味,配上喷香米饭和旁边的几粒粉圆薯仔,很难不让人吞咽口水。看来店头“港式煲仔饭”的招牌并不是空穴来风,这整整齐齐又丰盛的摆盘最显港味了,但与广式煲仔饭本质上依然相通。

按照惯常吃煲仔饭的手法,先找来豉油淋上去,然后拎起铁勺上下翻动,只闻得米饭香气和腊味咸香喷涌而出。赶紧开动,腊鸭的肉质居然可以在舌尖清楚感受到,腊肉的油脂与米饭一起滚动,腊肠倒显得含蓄了起来,满口喷香,层次多样。好一煲“全家福”,中国人对腊味果然是遗传自基因的喜爱,而腊味与米饭则是天生一对。

虽然腊味大家都爱吃,但也并不是所有的腊味都好吃,这是因为太多商家往里掺了太多淀粉和调料,肉料给得不足。海风说“珈势”的腊味都是自家找加工厂定制的,只放基本调味料,多的东西一点儿也没有,所以能吃到最本初的腊肉味。

吃到最后,锅底的锅巴终于露了出来。这厚实的锅巴是许多人的心头好,即便用勺子一寸一寸地往下抠,也在所不惜。抠着抠着,忽然想起韩剧《恶之花》中李准基做的那锅锅巴汤来。谁不爱锅巴呢?

“珈势”另外一个招牌出品叫五福临门煲仔饭,顾名思义配菜有五样,包括腊肠、排骨、咸鱼、腊肉和海鸭蛋,也都是广式煲仔饭的“常客”,仍然以腊味和咸香为主。排骨也是广东人的心头好,所以会在早茶上大量地出现。

石岐乳鸽煲仔饭和豉汁排骨煲仔饭也是店中招牌出品,一个主打本土,一个主打主流。特别要提到的是,“珈势”的豉油加入了海鲜特制配料,用来提鲜,所以淋上去并不会吃到明显的咸,但能闻到特别的鲜,也不会发渴。

而除了主打地道和本土的四大招牌之外,“珈势”还提供五海四海的人们喜欢的*鳝煲仔饭和剁椒牛肉煲仔饭,算是常年经营于餐饮一线的老板对于市场的一种把握吧。

一大锅煲仔饭吃起来难免嫌口干,“珈势”搭配了炖汤和小菜。

陈皮盏炖肉汁汤用到的陈皮都是五年以上的,喝起来满口生津,目前是最受欢迎的。川弓炖鸡仔蛋汤则是最特别的,鸡仔蛋就是鸡胎胚蛋,通俗来说就是孵出小鸡前的蛋,饮食界流传说营养丰富。“珈势”的鸡仔蛋都是用自家的小型孵化机孵的,保证时机刚刚好,既不会成型,也不会太嫩。搭配的川弓,口味有些浓烈,也是冬季进补药材,可以润润燥。

其他还有霸王花瘦肉汤、鸡骨草猪脷汤和乳鸽绿豆汤,也都不错,属于外地人来到广东都愿意试一试,本地人怎么喝都那么理所当然的老火靓汤。

小菜里面最开胃的是滋味老鱼皮和胡椒猪红,都是食材的边角料,但广东师傅就是可以化腐朽为神奇,做出让食客们专为了这一口也愿意排队的美味来。

除了资深餐饮“玩家”对口味的把握,这次重装出发的“珈势”煲仔饭居然还带着工业技术而来。后厨所有的煲品全部出自一台自动化机器,饭煲循环进入再推出,每煲12分钟出炉。按满炉算,一小时可以出煲,完全满足店里最顶峰时需求。

据海风介绍,这套机器他们花了3年的时间与厂家一起研发,今年终于定制成功。有了这套自动化机器,煲仔饭出品能够保持稳定,出饭速度快,厨房里需要的师傅和工人数量还大大减少,店里成本会降低很多。他觉得这在严峻的市场环境下是很有必要的,也是其隆重推出“珈势”品牌的底气所在。

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