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TUhjnbcbe - 2021/6/19 16:33:00
海陆丰的咸茶

▋文:吴志跃

▋图片:蝈蝈小语

▋视频:潮商卫视

在陆丰,有“咸茶”这一名称是改革开放后的事。以前统称“茶”或“饭茶”“菜茶”“起鼎茶”。出现在礼仪活动中的叫“大泡茶”。要是在上一年有添男丁的人家一定要在农历正月十一“大泡茶”。俗称“泡丁茶”。在农村是请全村的乡亲都来吃,在城里即是请邻居、亲戚、朋友。来的宾客越多越好,主人越高兴。之所以有“咸茶”这一叫法,大概是为了区别于以糖料、糕点为茶点的“淡茶”。笔者是世居的陆丰人,最早听到“咸茶”这一名称是在上世纪八十年代后期汕尾建市后,有一次去汕尾开会,晚饭后随汕尾的同行出街,走到二马路时邀我们在路边吃“咸茶”。端上来后方知是跟陆丰一样的菜茶。只是用料更精细,口味更佳。其实“咸茶”并不咸。口感很好,可以说是很有特色的很爽口的小吃。而“咸茶”这一叫法应该是海丰、汕尾等地先叫起来的。

“咸茶”在海陆丰地区出现的历史悠久,估计要有千年以上,已成为一种文化。围绕“咸茶”我们能解读到当地勤劳淳朴的民风,热情好客的民俗。

最早的“咸茶”应该是出现在山区农村,村民每日擂一大钵清茶,劳作后口渴了喝一二碗,中午吃饭的时候把清茶泡在饭上。也就相当于涝饭的概念,陆丰的客家人叫“饭茶”。既方便又经济,且有益健康。为补充劳作过程中流泄的盐分,在茶水中加进食盐,这就是最原始的“咸茶”。而茶水中“茶”的成分有时是真正的山茶,有时没有一片茶叶也可以,用番石榴叶、艾叶或苦刺叶等等。都是认为能消署解热的草药即可。放在“牙钵”里擂烂,开水冲泡即成。后随着客家姑娘出嫁,这一饮食习惯也带到各地。改革开放前在陆城东海中午吃茶的大部分都有客家人的成分,而传统的东海人是吃粥。只有喜事或来客人时才擂茶。茶是一般家庭待客的珍品。

当茶作为一种美食,成为待客的珍品时就要讲究了。当地有句俗话:“没有女人不成家,没有芝麻不成茶”可见芝麻是“咸茶”中不可缺少的要件。清朝海丰举人*汉宗的《咸茶诗》

海丰时俗尚咸茶,牙钵擎来共一家;

厚薄人情何处见?看她下多少芝麻!

更是道出了芝麻在“咸茶”中的重要性。

现在大部分海陆丰人中午有将“咸茶”作主食的习惯。家庭式的“咸茶”分“清茶”和“茶底”。两大部分,外加炒米、炒花生米、炒芝麻仁等配料。“清茶”是一个大概念,因为“清茶”的制作是将茶叶、草药、生芝麻、生花生米加在一起在牙钵中擂烂,然后开水冲泡而成。“清茶”本身就有很多材料在里面。是名“清”实不清。“茶底”即是以米饭、粉粿、麦饭、米豆等为主,加入肉、虾米、墨脯、香菇、香菜等混炒而成。

“大泡茶”因数量大,因此用料单调。精致上品味的“咸茶”是看它的“清茶”。苦剌叶、艾、鸡骨草、相思藤叶是比较难得的原料,而那种用于泡工夫茶的高档茶叶用来擂“咸茶”是没什么意义的。

礼仪性的“咸茶”有正月十一“泡丁茶”及以后邻里之间的互请,正月十二你擂茶,正月十三我擂茶,以此类推。提前先约好,有时应邀的邻居还相互帮忙擂茶洗菜切肉。这样的“咸茶”宴很有友情味;其次是嫁女订婚“大泡茶”,也就是男方送彩礼到女方家下聘的那一天中午,女方家要邀请亲戚、朋友、邻居来家里吃茶。这一碗茶等于告知所有认识的人,我女儿名花有主了。值得一提的是陆丰传统的婚嫁习俗中,男方送给女方的彩礼中有一种礼物是不能少的,那就是“芝麻茶豆”。几升芝麻、几升花生,是很“土”的物品。但却与金银彩礼一样重要!用意是让女方擂茶请客;迁新居入伙也请吃茶,既有喜庆的成分,同时也告知亲友新居在那里的意义。但这一礼节就叫请吃茶。是吃用碗盛的“咸茶”。只说请吃茶,免用说吃“咸茶”。还有客人来访也以擂茶招待。在海陆丰,要是谁说请在某日来我家吃茶,那准有喜事。请吃茶那是喜庆的代名词。

吃咸茶有利于健康养颜,笔者分析主要是擂“清茶”的原料绿色环保,一些特色草药有利于身体健康。而且只是擂烂用开水冲泡,食物中的营养成分不会被破坏。再者一次茶宴就是一场友情交流会,家庭主妇们拉拉家常,释放心中郁结。当然就有利于身心健康了。

远方的客人来到海陆丰,在品尝了酒店的生猛海鲜之后不妨在街边坐下来慢慢欣赏一碗“咸茶”。物美价廉,且回味无穷。

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